让巴黎的大牌接受轮换 这是主帅加尔捷真正的胜利

  体坛周报全媒体记者 王勤伯

  巴黎圣日耳曼3比0战胜南特的比赛几乎不值得太多描述。这场较量不是超级杯4比0大胜南特的翻版,而是一场对手提前认输的比赛,而巴黎也顺势完成了自己的轮休计划。

  加尔捷在赛后表示,由于开场后很快就进了球,然后对手被罚下一人,这使得他的球队“更好进行一些调配”。加尔捷用完了5个换人名额,全都用在中前场,其中内马尔换下姆巴佩是在前任波切蒂诺时期相当少见的操作。MNM三人要么是希望都留在场上,要么是因为伤病疲劳等原因换下其中一人,但是彼此的轮换几乎不可能。而加尔捷偏偏是让之前为点球闹出过风波的两个球员接受了彼此轮换。

  1.png

  电视镜头还拍到了比赛开始之前加尔捷和内马尔在球员通道大笑的画面,可见将帅之间相当融洽。内马尔并没有因为无缘首发而不高兴。要知道巴西人近期状态相当好,从数据来说甚至是MNM里面最好的,场场进球,这场担任替补等于是断了内马尔的连续进球记录。

  加尔捷说,“我赛前1天和他进行了讨论。他在图卢兹就已经因疲劳和被对手侵犯被换下。我做了这个决定,他也很好地接受了这个决定。” 

  另一个决定则发生在拉莫斯身上。由于巴黎只有金鹏贝、马尔基尼奥斯和拉莫斯3个专职中卫,加尔捷在加紧试验替补方案。在上轮试验了达尼洛踢左中卫替代金鹏贝以后,周六又试验了达尼洛踢右中卫替代拉莫斯。从效果来说,达尼洛在右中卫位置明显更舒服,因为他之前在波切蒂诺时代就多次扮演过这个角色,在球队(4后卫)两个边卫压上的时候退到右中卫位置。

  由于比赛在南特10打11以后基本都是以较慢的节奏在踢,巴黎也有意避免了高压逼抢造成的消耗,因此此役只能算是一场带有几分娱乐性质的战术课。一个小小的收获是梅西和姆巴佩的默契得到了进一步的巩固,姆巴佩攻入的第一球是一次经典的梅西式喂饼,姆巴佩拿球的时候已经可以轻轻松松地起脚。第二球则最能体现“默契”二字,梅西在右侧底线把皮球穿裆传出时,姆巴佩飞身闪现球到人到、这是必须有相当的相互了解和演练才能打出的实战配合。

  2.png

  新加盟的两位西班牙国脚只有索莱尔进入了比赛名单。可以看出,加尔捷目前希望先巩固在赛季初搭起的框架,尤其是中场维拉蒂-维蒂尼亚这个组合,第一替补是桑谢斯。维蒂尼亚在上半时受伤下场,需要检查才能确定能否出战周中欧冠。

  但是随着赛季的深入,轮换肯定也会触及到维拉蒂和维蒂尼亚,尤其是加尔捷拥有了更加丰富的选择。巴黎内部竞争目前健康但又激烈,一个重要的例子来自两个左边卫贝尔纳特和门德斯。上轮对图卢兹是门德斯首发,贝尔纳特替补出场补射破网,本轮对南特是贝尔纳特首发,门德斯出场补射破门——他们都想抓紧时间证明自己。